fbpx
header-pre:
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

On 10, Abr 2018|In Arq | By coolhuntermx

‘Diseñada para que se perciba como una parte integral de su entorno, como si hubiera nacido de la propia tierra’

Tags | , , , , , ,

EN EL ESTADO DE MÉXICO CASA OL SE MIMETIZA CON EL ENTORNO, GRACIAS A SU CONTRUCCIÓN QUE RESPETA EL CONTEXTO.

Martes 10/04 2018

Fotos: Rafael Gamo
Texto: Diana Nájera

La firma de arquitectura ZD+A, fundada por Yuri Zagorin ha desarrollado proyectos residenciales, comerciales e industriales desde su fundación en el año 2000 en varios estados de la república como Cuidad Juárez, Guadalajara y Ciudad de México, caracterizándose por el uso de volúmenes prismáticos, grandes vanos y el particular uso del color y materiales.

Rodeada de naturaleza la casa fue diseñada para que respetara su contexto, en una topografía diversa que parece estar mimetizada entre el paisaje. A través de volúmenes rectangulares que forman diferentes ejes, los pasillos de transición, uno de los elementos que destacan, convierten los recorridos interiores en exteriores gracias a sus grandes ventanales que permiten percibir el paisaje. Un puente es el gran acceso principal a Casa OL y una vez dentro, se convierte en el pasillo y eje principal de la casa, conectando todas las áreas comunes. Éste pasillo termina en un espejo de agua exterior que divide las funciones principales de la casa: espacios públicos, por un lado y los cuartos privados del otro.

La premisa principal: respetar el paisaje y contexto, se logra a través de terrazas con jardines y diferentes niveles.

El aprovechamiento de recursos naturales es otra de las características principales del proyecto. El 95% de la excavación del terreno se ocupó para relleno de la construcción. Se reutilizó en gran parte de la casa la piedra de una cantera cercana; esta piedra se utilizó en lajas en cortes irregulares para aprovecharla al máximo y evitar el desperdicio, el material restante se utilizó como ornato en varias áreas exteriores, logrando un desperdicio mínimo de material. Dentro de la intervención paisajística, se conservó el 35% de los árboles endémicos.

Colaboradores: Humberto Ricalde, Jesse Rafael Méndez Hernández, Michelle López, Eugenia Pérez, Guillermo Arenas,

Aware