header-pre:
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

On 11, Abr 2017 | No Comments | In Arq | By coolhuntermx

‘Partiendo de entender las necesidades del cliente, desarrollamos una propuesta para resolver la principal problemática del proyecto:Insertar luz natural y regenerar un sótano abandonado’

Tags | , ,

LA TRANSFORMACIÓN DE UN SÓTANO ABANDONADO EN UNA CASA JARDÍN POR EL DESPACHO GOKO.

Martes 11/04 2017

_

_

_
FOTOS: Cortesía
TEXTO: Abigail Quesnel

_

_

_

 

Partiendo de entender las necesidades del cliente, Goko desarrolló una propuesta para resolver la principal problemática del proyecto: insertar luz natural y regenerar un sótano abandonado de 300 m2.

_

_

Excavando el jardín principal de la casa 2 metros de profundidad, logramos bajar el nivel del jardín, transformando las minúsculas ventanas del sótano de 15 cm de altura en ventanas de piso a techo que solucionan el concepto de luz natural dentro la casa.

Para la nueva entrada principal situada en la fachada lateral de la casa, se eliminó toda la cara del muro y parte de la losa de concreto del nivel superior, abriendo un vestíbulo de doble altura con una fachada de cristal para insertar la mayor cantidad de luz natural al nuevo espacio.

La comunicación visual ahora existe entre los interiores de la habitaciónes y el nuevo jardín rediseñado con plantas y vegetación de la zona.

Logramos más con menos. Basamos el nuevo diseño de la casa reutilizando la estructura original.

_

_

Nuevos claros en muros y en acceso reordenan y eficientizan los espacios internos. Con esta acción maximizaron recursos, espacios y costos.

La iluminación LED llevada a través de las viejas vigas de madera acentúa la idea y armonía entre lo viejo y lo nuevo, logrando también un eficiente uso energético. Para enfatizar el diálogo entre naturaleza e interiores, el diseño del paisaje del nuevo jardín queda configurado para que cada interior tenga una visión diferente.

Dado que la casa está ubicada en una zona ruidosa, se creó un sistema de ventanas para aislar ruidos exteriores, la humedad y regular la nueva temperatura interior.

_

_

Interiores abiertos y reutilización de trabajos en madera de los años 20, dan al espacio interior un ambiente cálido y acogedor, dejando atrás la sensación de un sótano en desuso.
_

NOTAS RELACIONADAS:

Laboratorio para la ciudad

Studio Patricia Meneses

Así se vivió Mextrópoli 2017
Aware