fbpx
header-pre:
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

On 08, Jun 2018|In Arq, Arte | By coolhuntermx

‘El centro cultural también tiene otra función: generar comunidad y vivir el museo sin la obligación de visitar la exposición’

Tags | , , , , , , , , ,

UN NUEVO RECINTO QUE PROPONE PUENTES ENTRE LA CIUDAD Y LA COMUNIDAD A TRAVÉS DEL ARTE Y LA ARQUITECTURA.

Viernes 08/06 2018

FOTOS: Vanessa Flores
TEXTO: Cristina Cruz

“El Museo Juan Soriano, es así como se llama para nosotros”, afirma el arquitecto Javier Sánchez director del estudio Jsa Arquitectura, encargados del proyecto arquitectónico ubicado en Cuernavaca, Morelos. Uno más que se agrega a una serie de espacios culturales construidos y/o rehabilitados que le están dando un nuevo impulso a este sector en el estado.

Un lugar para conservar el patrimonio y resguardar el legado artístico de Juan Soriano y sus contemporáneos, objetivo al que se anexan otros no menos importantes: generar comunidad y vivir el museo sin la obligación de visitar la exposición.

La gran cualidad de este espacio es que, a través de su extenso jardín, ofrecer un camino que conecta el barrio de Amatitlán y dirige hacia las calles del Centro Histórico, mientras recorres imponentes espejos de agua, las inconfundibles esculturas de Juan Soriano y una gran vegetación conservada que se volvió parte del proyecto que conforma el 80% del terreno.

El 20% del terreno restante fue ocupado por el centro cultural donde alberga salas de exposición, biblioteca, restaurante, oficinas y espacios dedicados esclusivamente para la restauración y museografía. Su programa arquitectónico no sólo contempla un crecimiento vertical hacía arriba sino también hacía abajo, lo que permite vislumbrar el horizonte de la ciudad sin erguirse una edificación monumental que rompa con el panorama y por el contrario, con ventanas y marcos que permiten siempre mirar hacía afuera. Del lado del barrio de Amatitlán se despliegan 6 islas o cuadros que funcionan como talleres y donde la naturaleza se lleva el ruido del ajetreo del Centro Histórico.

La tecnología e infraestructura del proyecto permite la captación y tratamiento de aguas de lluvia, aminorar el uso del aire acondicionado y diseñado de tal manera para aprovechar la luz de día para la apreciación de la obra sin que ésta sufra mayor riesgo. Un museo que lo hace competitivo y altamente funcional para el traslado y conservación de exposiciones temporales.

El espacio es un homenaje a uno de los grandes artistas mexicanos que marcó un episodio relevante en la historia del arte en el país. Un lugar para resguardar este acervo cultural y, también, para apropiarse por la comunidad.

 

Aware