header-pre:
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

On 04, Ago 2017 | No Comments | In Arq, GDL | By coolhuntermx

‘El proyecto nace de escuchar las necesidades del cliente dentro del listado de dependencias, en un espacio nos pareció fundamental, un salón de usos múltiples donde los clientes pasarían mucho tiempo de calidad como familia y lo querían ubicar en un sótano, por lo que surge la idea de introducir un patio a doble altura que le brindase iluminación y ventilación natural’

Tags | , , , , , , ,

LA CUEVA ES EL PROYECTO QUE BUSCA REUNIR LA IMPORTANCIA FUNDAMENTAL Y LA INTIMIDAD DEL USUARIO EN UN ESPACIO.

Viernes 4/08 2017

_

_

_

Fotos: César Béjar
Texto: Raquel Arias

_

_

_

Sabemos que la mejor manera para hablar de una persona es por sus frutos, trabajo y presencia. Así es en el mundo del diseño, esencialmente en el de la arquitectura. Los secretos, que guarda cada muro, la belleza de una construcción y la ejecución de cada una de sus partes da de qué hablar e incluso, nos impulsa a buscar al creador y saber más de él o ella.

Muestra de ello es el despacho Abraham Cota Paredes Arquitectos en colaboración con Sergio Iván Chávez Padilla nos presentan un proyecto que lleva por nombre La Cueva –ubicada en Zapopan Jalisco– en el se busca la importancia fundamental a la intimidad de los usuarios. Generando una atmósfera que combina un perfecto manejo de la luz y la fluidez de los espacios.

Ubicado en unos condominios privados, dentro de la zona metropolitana de Guadalajara. El motivo principal de su construcción fue la búsqueda del aislamiento y el refugio generando una arquitectura introspectiva.

_

_

Algo interesante del proyecto es el significado que le dio con sus palabras Abraham Cota Paredes, haciendola que se eleve su belleza aún más:

Hay algo detrás de la cueva que habla de lo que soy, esa forma de un cubo cerrado que busca ocultarse del mundo, pero mostrando aberturas que exhiben la contradicción, quizás no quiero permanecer apartado del mundo, esas grietas angostas evidencian una característica del hombre, el pequeño anhelo por ser conocidos y amados.
_ 
El proyecto, nace como un espacio fundamental en donde la función principal del lugar nace en un salón en forma de sótano pensando que el tiempo en familia es importante. Además, cuenta con doble planta en donde de forma natural la iluminación y la ventilación estarán presentes.
_
_
El elemento estrella de este lugar es un árbol, ya que es el anfitrión de la casa que te recibe extendiendo sus ramas por todo el lugar, dándole carácter especial de patio principal. La copa del árbol sube generando una interacción fundamental con el vacío de la doble altura.
Una sensación única te da el exterior en forma de cubo que sienta sobre un basamento de piedra busca ser lo más cerrado posible pero abriendo las ranuras necesarias provocando el interés de conocer por dentro la casa.
_
 
_ 
_
_

Por último, el segundo piso es el área de las habitaciones donde una escalera con pasamanos macizo la adorna con un carácter escultórico, que a su vez contiene una doble altura relacionando el último nivel con la habitación principal a través de un patio.

Aware